很多新人面对我们这个论坛,有点不知所措。
本帖不会过多提及产品以及具体型号,免得变成广告贴的感觉。以N个问与答的方式来为新手解决心中的疑惑。我买了一台新车,该怎么保护呢?或者~我的是旧车,该怎样恢复到接近新车的状态呢?
相信大部分人都充满了疑问。继续要提到的是:蜡坛管理团队逐渐驱逐那些不讨论技术,只沉迷于怎样打广告的人,决不手软。还有那些老发水帖,胡乱误导别人的用户,严重者封号。技术工艺是至高无上的。不要搞乱了侧重点。一条牙签、棉签、或者是一个衣架,在工作过程中能帮到你的话,就是你的技术上的表现了。本帖越往后越是讨论深入到原理性的问题。希望不要错过每一个楼层。
Q:我买了一辆新车,是白色的,和其他颜色车有什么区别?
A:白色和其他颜色并没有区别。划痕是白色的,所以白色车不容易看出划痕。黑色就很明显。其他深色颜色也是比较明显。不管是什么颜色的油漆,现在大多数的车漆都是有清漆层的,你需要保护的是透明的清漆。什么红色、黄色、黑色、白色、蓝色等等,你管不着~因为色漆层是被清漆密封在下面,不破坏掉清漆层,我们是无法接触到色漆层的。所以不管什么颜色的车,只要保护好表层油漆就ok了。(素色漆大部分都有清漆了)据说部分超跑之类的为了让颜色的艳丽毫无保留地展示出来,是没有清漆的,有了清漆,清漆再怎么清透也是会降低一定程度的透光率。尽管没有清漆层的素色漆很难保护得好(相对比较脆弱),但你应该自豪,因为你的车少了一层阻隔艳丽颜色的透明清漆。
Q:怎么判断我的车是否有清漆层?
A:很简单的方法,例如你的车是红色的,你使用清洁蜡配合白色超细纤维布来回擦拭,观察布上是否沾有红色油漆。有掉色在布上的话,证明没有清漆。(此方法对白色无效,因为清漆打磨出来也是白色的粉末,我们无法判断油漆是掉色还是掉清漆)。资深的从业者可以观察漆面的物理状态去判断是否有清漆层。但判断出来并没有太大的意义。因为我们要做得就是如何保护最表层的油漆。
Q:划痕细纹怎么产生的?我非常不希望爱车产生很多细纹&划痕。
A:总所周知,擦拭车身的时候,划痕的产生是由于擦拭车身的工具粗糙以及不洁净,例如砂砾等硬物直接在漆面上滑动,就会带出相应的划痕。有些明显的划痕可以在没有阳光直射就可以看得一清二楚。有些在太阳下会显现得非常非常明显。一般划痕是指那些树枝草丛等摩擦所致,所以爱车人士尽量避免走一些狭窄的小道。细纹一般是洗车过程中沙硕摩擦所致,细纹需要太阳光才可以看得很真切。
Q:常常听到蜡坛里面提到的细纹,太阳纹,眩光纹是怎样的概念?
A:太阳纹并不是太阳晒出来的,而是在太阳下特别特别的明显,细纹有几个等级的密集程度:丝光纹<杂纹<太阳纹<眩光纹。丝光纹是合理的洗车方式产生的,聪明的两桶水洗车法并不是完全避免划痕产生,因为这个洗车方式可以一定程度地保证工具的洁净度,但无法完全避免微晶般的颗粒摩擦漆面,产生的丝光纹是非常非常轻度的,我们修复这些丝光纹,一般抛光只需要抛掉0.5μm左右的油漆厚度就可以消失了。是细纹中最轻微甚至可以忽视的。当油漆上缺乏了蜡、密封剂、结晶镀膜等等的保护时,单纯的洗车液也无法提供足够的润滑。所以在擦拭过程中,就产生了比丝光纹更深的一个层次的细纹,例如1~3μm深的划痕,看起来比较杂乱,故称之为杂纹。太阳纹是杂纹的堆积版本说法,本身就是杂纹,只是非常非常的密集,太阳光照射到的时候,漆面会出现一个鸟巢一样的交织状的细纹圈圈。这已经是非常难看了,反正太阳下让人很不爽的感觉。眩光纹,是因为店家的不专业或者偷工减料。抛光是充满技术和智慧的一个工艺。永远不要相信几百块就能给你一个镜面般完美反射的油漆。眩光纹在太阳下才会清楚地展现出来,晚上驾车大灯照射到别人的油漆时,仔细观察,会有很多一道一道的白色光影。你可以在大街上留意一下,特别是黑色的车。真正有技术含量的抛光是不会有眩光纹留下的。后面的Q&A会继续提到。
Q:那么我如何避免细纹和划痕的产生?
A:首先,我们丢弃油漆越硬越好的陈旧观念,真正好的油漆是有一定的韧性的,因为越硬的油漆越脆。但也不是说越软越好,太软也不行,软硬适中最好。上面问答里面提到,细纹划痕的产生原因是坚硬颗粒的接触摩擦。所以,只要尽可能避免油漆以及擦拭工具上有外来污染的坚硬颗粒就ok了。两桶水洗车法并不适合什么样的车:平时没有在油漆上添加任何蜡、密封剂、结晶膜作为污染隔离保护的车,是无法无损洗车的。也就是说,你单纯要求汽车维护技师使用正确科学的洗车方式是徒劳的,连最基本的打蜡都没有去做,你的车注定旧得很快。打蜡、密封剂、结晶镀膜并不会极大提升漆面的硬度,它们提供到更多的是隔离的作用,油漆的密度会因为这些产品的渗透和密封或覆盖而增加,让外来污染物无法入侵油漆的分子间隙。所以我们可以发现平时勤做打蜡或者其他保护产品的车特别容易清洗,即使油漆溅到了很多泥巴,但高压水枪一冲就会有种雨过天晴的感觉。不要单纯责怪作业人员的不专业,假如你不愿意花钱做油漆的保护。作业人员也无法帮你安全科学地清洗车身。
Q:蜡坛里经常提到的两桶水安全洗车法应该怎样操作?
A:首先,你需要把车身所有大颗粒的外来污染冲走,越是有隔离作用的保护产品越是容易让漆面被冲洗干净。两桶水洗车法的精髓不是两桶水,而是利用两桶水去保持洗车手套的洁净度。首先我们准备两个干净水桶,两个桶都放入干净的清水,其中一个桶加入适量的洗车液,洗车液的稀释比例每款产品都可以有区别,具体要参考该产品的说明,所以也就是说没有标准。洗车手套泡入洗车液的水桶里面捞起,轻柔擦拭1~2个版块的油漆,然后把洗车手套浸入清水桶里面进行搓洗做清洁。重复以上的步骤,直到整车完成,最后用流动的清水(水管水枪什么的都可以)带走残留车身的洗车液。
Q:洗车液用什么好?洗洁精、沐浴露可以代替吗?
A:当然可以,你的车你说了算!但我情愿不洗车也不去用。因为洗完之后,车漆非常干燥惹尘。用什么洗车液,建议用大品牌的,欧美之类的大品牌都可以一试。反正不算贵。
Q:上面提到单纯科学的洗车方式还是没用,那么我们需要什么怎么做?蜡、密封剂还是结晶镀膜?
A:最不伤脑筋的就是交给专业的店家去处理,因为毕竟是经验多多。但要带眼识店,不能图便宜,但也不能被骗。蜡、密封剂、结晶镀膜都可以作为保护方案。但我们应该如何选择?首先,蜡提供的主要是隔离作用,蜡不会产生什么明显的厚度,它只会填平油漆的气孔,例如婚庆车的黏胶,有了蜡的防护,黏胶很难留下残胶痕迹。持久度比较短,数周就会慢慢自我降解。从油漆的完整性和不变形角度来看,蜡对油漆是健康的,并不会对油漆造成负担。密封剂,它可以用于密封油漆的毛细气孔,也提供一个很不错的密封隔离作用。但和蜡有什么不同呢?首先大部分产品都提供一个非常优良的滑度。对于洗车来讲,有着极大的帮助。因为摩擦力大小和物体接触面的粗糙度有关。越滑的油漆,摩擦越小,所以更安全。它比天然成分的蜡会有更强的稳定性以及持久度。但不要高估它的保护能力。洗车方式有问题,同样会产生细纹。结晶镀膜,懒人的最爱。持久度以及优良的稳定性,隔离能力都是它的优势,最关键的是,会少量提升油漆硬度和厚度的特性。主流产品的成分都含有二氧化硅(玻璃里面的主要成分)。但它并不是刀枪不入的,你听到的7H\8H\9H\10\H都是逗你的。7H的玻璃已经硬到让人抓狂了。假如你是店家,你就会知道玻璃上雨刮带出的划痕,漆面的抛光剂根本无法抛得动。7H硬度的玻璃都硬成这样了,油漆比玻璃硬的话,你信吗?以上提到的保护产品并不是说哪类型最好最差,而是都有自身的特性,例如顶级的天然棕榈蜡提供自然的视觉效果,让漆面在阳光下闪闪生辉。密封剂的填平效果让油漆增强了镜面反射,让油漆能反射到更深远的倒影。结晶镀膜其实是属于一种涂料而非单纯的保护产品,它不会自行降解。只会通过物理的摩擦和抛光慢慢损耗。目前很多主流的产品做出来已经和顶级的棕榈蜡的视觉效果相仿了。也会增强油漆的深邃感。
Q:我想自己diy做护理,该怎么办?
A:首先你先按照我们上面的问答对话里面提到的,学会了如何洗车。否则你做一切的打蜡都是徒劳的。然后,进行进一步的清洁,这里要注意一下,清洁和清洗是两种概念。英语也是:clean 清洁, wash清洗。所以它们不是一样的。一般情况下,清洗是指单纯的水配合物理擦拭叫做清洗。清洁是指洗涤剂配合物理擦拭叫做清洁。清洁是更深层彻底的,恢复表面原有的状态,没有该材质以外的物质在表面。例如铁皮上面的铁锈是四氧化三铁,铁锈上面还有沙子,那么我们用水以及抹布擦拭干净那些沙子后,清洗完成了,但需要去掉这些铁锈,就叫做清洁了。因为我们要的是铁,而不是氧化后的四氧化三铁。明白了这两个概念之后,相信广大车友开始明白为什么有几十块钱打一次蜡的店了吧?因为他们冲掉了泥沙(清洗),然后铁粉、沥青、工业粉尘颗粒等等污染并没有去除(清洁)就涂抹蜡了。这样会令油漆更加糟糕,所以网络上传闻说打蜡对油漆有伤害,这就是原因之一了。
Q:车身下半部分有密集或者稀疏的芝麻大小的黑点,是什么来的?怎么去除?
A:通常都是经常行走沥青路,沥青粒在比较松散的状态下,车轮飞溅起泥土尘埃,夹带着沥青粒,当太阳直射致其温度上升之后就紧紧黏附在车身上了。一般不会飞溅太高,1米以下的部分比较多。小知识:雨天沥青松散,所以会比晴天更多沥青粒,但出太阳之前,它是可以被高压水枪冲走的。因为常温状态,沥青并没有变成流体状,黏度很低。所以雨天过后不要等大太阳出来后晒干才洗,应该尽早清洗车身。那么该怎样去除沥青粒呢?沥青又叫柏油,可以通过相应的溶剂来去除。例如xx柏油清洁剂。越是温和越好。这个推荐使用大品牌的产品。本人测试过一些三无产品,对油漆有轻微的溶解软化作用,所以不建议使用。用法,喷淋适量的柏油清洁剂在待处理的表面上,然后喷少量的柏油剂在超细纤维布上,来回擦拭,直到柏油粒完全消失为止,最后用带压力(自来水加压冲击即可,不一定要高压洗车机)彻底冲洗干净残留清洁剂。注意:此时该部位上曾经做过的蜡(指的是天然成分的棕榈蜡)会被分解掉。所以说,除完柏油粒之后就需要补充新的蜡了。绝大部分的密封剂和结晶镀膜都不会被分解。
Q:除了沥青粒之外,我的车身还很粗糙。怎么办?什么原因引起的?
A:首先,你要回忆一下你平时的停放环境,推测一下产生问题的最大可能性是什么?不过基本上都可以通过清洁粘土来去除。目前最多的情况是工业粉尘。工业粉尘里面包含金属粉尘,工厂燃烧颗粒物等等。例如陶瓷厂附近会有较为严重的粉尘排放。漆面极为容易变得粗糙。对于金属粉尘颗粒,我们一般是指铁质颗粒锈化入侵油漆毛孔,不容易氧化的金属粉尘并没有入侵油漆毛孔的能力。首先,讲解一下油漆表面的毛孔是怎样生成的:油漆在涂装的时候,油漆从流体的状态结膜成漆膜的过程中,溶剂会慢慢挥发到空气中,不管是水性漆还是油基漆,在溶剂减少的同时,流动性越来越差,漆膜里面的溶剂释放出来之后,漆面不能够像水底上浮的气泡一样爆破后就愈合。气泡上升到油漆最表面爆破而出之后,油漆因为固化末期阶段的流动性能几乎没有而不会愈合,漆面气孔就这么来的了。所以从微观的角度来看,油漆是布满密集的毛孔的。只是我们肉眼看不到而已。有些较差的重喷漆的毛细孔直接可以用肉眼看见,那种基本上是100μm的直径了。是一种喷漆缺陷。这些毛孔越大,油漆就越容易吸纳污染。就像衬衫和雨伞,虽然都是织物,但抗污能力很不一样。所以我们想让漆面有抗污能力,就要从毛孔上面着手做工作。例如利用蜡、封体、镀膜等等的手段来填充密封它们。例如整常的油漆气孔是0.2~0.6μm的直径。那么小于这些直径的污染物就很容易侵入这些毛孔,钳咬在油漆上。例如咖啡粉,它无法进入油漆,因为颗粒一般最小是1.2~10∮mm,但当它溶解在水里就不一样了,可以说几乎就没有什么可以测量的颗粒直径了。液体渗透力比固体更容易渗透。所以刹车碟摩擦出来的铁粉在非常干燥的情况下,是很难渗入油漆的。渗入油漆的基本上都是铁锈溶液,水可以清洗万物,也可以污染万物。车用清洁粘土可以把这些颗粒连根拔起。因为颗粒黏附能力有限,只要黏附能力更高的物质就可以把这些污染“抢到手”。PS:粘土需要专用的润滑液来避免粘土过强地对漆面产生摩擦。不断观察粘土的污染情况,发现比较脏的时候,把脏的部分捏进粘土内部,把新鲜的翻出来继续用。还有一种粗糙的原因是飞漆,去除比较困难。飞漆的产生原因很简单,就是你的车停放在喷漆房附近,而喷漆颗粒飘到漆面上,越是靠近,后期要处理越是困难。因为飞漆存在溶剂,附着漆面上,会和车漆本身互溶。所以使用粘土去除飞漆不是一定可行的。太严重的需要研磨抛光才可以彻底去除。但碰到油漆上有飞漆的情况下,用粘土先试一下是明智之举。能轻则不重的原则。渗透力过于强劲的污染一般是液态的,车友们记住了!
Q:是不是粘土去完那些污染之后,滑度提升后就可以上蜡或者其他封体之类的保护产品了?
A:国外很多网站或者国内的产品经销商都会告诉你,这样可以了。但实际上并不绝对是的。经过明仔本人长期的测试与研究。很多时候,油漆会被水质所污染。例如,水质不干净,洗车时,擦干水之前,水分蒸发过快。会遗留下一些比如NaCl ,MgCl2 ,CaCl2等 ,消毒剂比如NaClO,这些都是填堵油漆毛孔的垃圾,虽然一时间不去除并不会发生什么重大伤害。但它们填充了你的油漆毛孔,那么其他的蜡、封体之类的保护产品将无法渗入这些毛孔,也就是说即使保护能力很强的产品,有了这些垃圾的阻隔,将无法持久存在。很快就会被分离于车漆。这种污染并没有准确的叫法,本人命名其为:“水膜污染”。相信大家都见过一个新的塑料水桶,它刚开始使用的时候,水冲过去是会有很多水珠在塑料表面弹跳的。就像蜡面上的泼水效果一样,但使用了一段时间之后为什么不再有这样的泼水效果呢?并不是塑料桶老化,而是塑料表面被水附着,一次又一次遗留下一些污染,破坏了塑料表面的张力,导致不泼水。而不是老化了,不中用了。不信?你可以倒入一些食醋来浸泡一晚上,第二天倒掉,冲水看看效果~水桶又恢复了初次使用时的状态了,泼水性杠杠的。通过移除这层污染塑料表面的水膜,让塑料表面完全没有这些外来污染,那么塑料原有的表面张力即可恢复。所以,油漆、玻璃上也是如此。需要清理掉这些垃圾才可以进一步做保护。说白了就是单纯跑粘土不一定能够彻底清理漆面的。特别是水膜异常严重的时候。那么该怎样去除呢?方法有两种:物理摩擦和化学洗涤。方法一:通过带有研磨成分的产品摩擦切削掉这层污染。方法二:使用对水垢有溶解作用的清洁剂瓦解。(本帖一切以技术讨论,不推荐任何的产品。各大品牌均有自己的价值特性,明仔在此不便提及。要是觉得这个帖子没有什么技术价值,那就点击右上角的X就ok了。也许没什么技术价值,但为了正确引导更多的新手了解如何科学地进行汽车的护理,我被美女推倒什么的也无所谓了。)☺
Q:明仔,那么按照你说的清洁干净所有的污染之后,选择怎样的产品对油漆进行维护?A:按照我们车道工作室的标准,接受服务之后,出来的标准是没有太阳纹以及没有眩光纹,假如你自身没有抛光的设备以及工具产品,单纯利用手工配合产品是极为困难的,为什么这么说?因为不少店家都是半吊子。他们同样头痛抛光抛不好的问题。但也不乏高水准的店家的,多留意身边的汽车美容店,也许那些高手潜伏在你的身边。(赤裸裸的打广告……开玩笑的~)但这个并不是阻碍强大的diyer的热情的围栏,下面小弟推荐一些做法可以供大家参考。首先,你的车是新车,车身细纹较少,仅仅是丝光纹的阶段,那么你只需要清洁干净车身,然后选择一款合适的保护性的产品(不含研磨成分),就可以让漆面充满了魅力。也许你的车用了一年以上,现在才看这篇文章,那么估计车漆不会好到哪里去。首要的就是把油漆矫正平整度。抛光——划痕多深,就得抛多深。diy手工抛光蜡其实还是可以让漆面变得稍微好看一点的。主要是切削效率太低。机器一分钟可以最少打圈600下,就算你的手是电动马达手,也恐怕难以企及。所以只能去除较为轻度的划痕。想要进一步处理更好,买台dual action polisher吧。回归到刚才的问题,怎样选择产品,首先,你的用车环境是否比较恶劣?假如工业粉尘比较严重,你可以选择密封剂类的产品,例如它的填充性,堵塞油漆毛孔,让这些粉尘在湿气重的时候也难以入侵油漆。肯下本钱的直接做结晶镀膜更为直接。假如你想日常的维护都是自己动手进行,而且你又经常有这个闲心,那么棕榈蜡是你很好的选择。其实棕榈蜡维护油漆的成本并不高。一罐600rmb以上的棕榈蜡,可能够你一年的使用了。但是打蜡并非只有蜡的成本,蜡前的工作需要不少的清洁剂以及工具等等的消耗品辅助完成。否则再好的蜡也是白搭。记住!棕榈蜡的持久度并不怎么样。但是别忘记了棕榈蜡打完之后,你会一脸自豪地问身边的朋友一句:我的车漆怎么样? 要是你对质感的要求并不太高,或者你不会欣赏棕榈蜡,那么应该选择防护更为持久和稳定的结晶镀膜。
Q:打蜡和封体、封釉,镀膜、结晶哪个最好?
A:没有什么是最好的。打蜡成功率很高,也就是相对简单,不过持久度相对差。蜡也是有分种类的,简单举几个类别:棕榈蜡,黑褐煤蜡,蜂蜡,蜜蜡,石蜡,聚合物混合蜡,纯聚合物等等。这里提一下,蜡是一个称谓,不一定含有蜡成分才叫蜡。例如聚合物,特氟龙,属于塑料类别。严格意义上,它并不是蜡。但为了统一称谓,就叫蜡了。例如一些即溶咖啡,它并非真正意义上的咖啡,但它有咖啡相仿的味道,属于合成饮料。各个品牌型号的产品的特性是不一样的。例如某些产品会比较抗尘,但它没有增强漆面的滑度。某些产品比较惹尘,但很油亮。某系产品施工完之后,很有透明感,但持久度却很差。还有些产品泼水性很优秀,但就是没什么增加亮度的能力。但综合来讲,所谓的高性价比是多方面综合出来的,持久度不错,泼水性不错,滑度不错,亮度不错。抗尘性能不错,综合这些要素,也许它就是你心目中的神蜡。但别忘记了一件事情:易用性如何?!可能这个产品各方面的特性都优良,撇除购买价格,我们应该还要考虑到施工的易用性方面。例如上蜡时的延展性?下蜡时间的掌控是否要求过高?下蜡时擦拭漆面的阻力大小等等。假如下蜡很困难,需要用很大力气去推擦漆面,漆面稍有点微晶般的灰尘,那么很有可能造成油漆产生新的细纹。所以选择自己喜欢用的ok了。这里明仔我建议新手首先选择容易上蜡,容易下蜡的产品去熟悉打蜡的感觉,而不是过分追求产品性能。当你对上蜡下蜡的手法运筹帷幄之后,你可以选择各种高性能的蜡风骚地上了。 石蜡之类的现在基本上不用了,主流就是棕榈蜡。嗯!没错!要玩就玩棕榈蜡! 然后,我们聊聊封体这个类型的保护产品。基本上能叫封体的都能叫做保护剂。尽管部分产品含有研磨剂,但它始终能够保护油漆,起到隔离作用。带研磨成分的封体剂基本可以判定为AIO.意思是all in one。多合一功能的产品。既可以深层次清洁漆面,也可以研磨平整部分较浅的细纹,起到抛光的作用。更可以作为车漆的最后保护。蜡坛里经常提到的堆叠,堆叠是指在不破坏原有产品的涂层基础上,叠加在那个原有的产品上面。以增强油漆的密封性。至于堆叠之后是否会变厚,这是肯定的!但是,无法测量出实际厚度。其实这些厚度都是毫无意义的,因为它们都不属于油漆的,只是作为一种防护物质而存在。野蛮固执的思想观念更可以把这些不属于油漆的产品评定为污染。因为不属于该物质的外来物质,附着后都可以叫做外来污染,尽管它是保护了它!尽管真心相爱,但基友始终是基友~密封剂鬼佬们叫sealant。部分产品叫body sealant,台湾那边就简译为:封体。不知道怎么叫着叫着,我们大陆同胞也这样叫了。不过无所谓,封体、密封胶、密封剂什么的,反正就是sealant。还是老外好~一个单词解决了各种叫法的争执。封釉~老实说,明仔我14岁开始接触这个行业,到现在27岁了,还没有搞清楚什么是封釉,虽然很多的产品都自称是釉,但究竟是什么东西,不得而知。市场说:需要釉,于是有了釉!不少的蜡类产品比它优秀多了,我们就不管它吧~因为这是名不正言不顺的一个市场产物。记得有一次去美发沙龙搞发型,发型师拿出个菜单列表给我推荐叫我将头发做个“卡那”,我当时也就呆了一会,什么东西,没听过哟!原来是colour的译音。染颜色的意思。。。我晕…… 关于镀膜、镀晶。之前已经提过很多次了,镀膜就是镀晶,镀晶就是镀膜,当年镀膜刚出现的时候,很多店家还不知道是什么,然后听说是新项目,于是很多的三无产品或者争抢这份市场的商家开始纷纷把自己的蜡、密封剂之类的贴上xxx镀膜。然后美容店家开始吹,吹大了,客户尝试过之后不再相信,后来真正的镀膜到手了,发现:哎?会结晶的?那么就叫镀晶吧……所以别再有什么镀晶比镀膜更好更强的说法了。镀膜镀晶都只有一种共同的叫法:coating!镀膜剂的区别是巨大的,例如一些固化后的结晶固含量比例。这个固含量一定程度决定了膜层的密度和耐候性能。
待续。,有空继续写下去~打造本坛第一高楼。后面有人继续提问的话,我会一直加进去。把我所有的认知、理解了的都统统爆出来。(也许有部分极为商业机密的知识不会随便泄露)
本帖不会过多提及产品以及具体型号,免得变成广告贴的感觉。以N个问与答的方式来为新手解决心中的疑惑。我买了一台新车,该怎么保护呢?或者~我的是旧车,该怎样恢复到接近新车的状态呢?
相信大部分人都充满了疑问。继续要提到的是:蜡坛管理团队逐渐驱逐那些不讨论技术,只沉迷于怎样打广告的人,决不手软。还有那些老发水帖,胡乱误导别人的用户,严重者封号。技术工艺是至高无上的。不要搞乱了侧重点。一条牙签、棉签、或者是一个衣架,在工作过程中能帮到你的话,就是你的技术上的表现了。本帖越往后越是讨论深入到原理性的问题。希望不要错过每一个楼层。
Q:我买了一辆新车,是白色的,和其他颜色车有什么区别?
A:白色和其他颜色并没有区别。划痕是白色的,所以白色车不容易看出划痕。黑色就很明显。其他深色颜色也是比较明显。不管是什么颜色的油漆,现在大多数的车漆都是有清漆层的,你需要保护的是透明的清漆。什么红色、黄色、黑色、白色、蓝色等等,你管不着~因为色漆层是被清漆密封在下面,不破坏掉清漆层,我们是无法接触到色漆层的。所以不管什么颜色的车,只要保护好表层油漆就ok了。(素色漆大部分都有清漆了)据说部分超跑之类的为了让颜色的艳丽毫无保留地展示出来,是没有清漆的,有了清漆,清漆再怎么清透也是会降低一定程度的透光率。尽管没有清漆层的素色漆很难保护得好(相对比较脆弱),但你应该自豪,因为你的车少了一层阻隔艳丽颜色的透明清漆。
Q:怎么判断我的车是否有清漆层?
A:很简单的方法,例如你的车是红色的,你使用清洁蜡配合白色超细纤维布来回擦拭,观察布上是否沾有红色油漆。有掉色在布上的话,证明没有清漆。(此方法对白色无效,因为清漆打磨出来也是白色的粉末,我们无法判断油漆是掉色还是掉清漆)。资深的从业者可以观察漆面的物理状态去判断是否有清漆层。但判断出来并没有太大的意义。因为我们要做得就是如何保护最表层的油漆。
Q:划痕细纹怎么产生的?我非常不希望爱车产生很多细纹&划痕。
A:总所周知,擦拭车身的时候,划痕的产生是由于擦拭车身的工具粗糙以及不洁净,例如砂砾等硬物直接在漆面上滑动,就会带出相应的划痕。有些明显的划痕可以在没有阳光直射就可以看得一清二楚。有些在太阳下会显现得非常非常明显。一般划痕是指那些树枝草丛等摩擦所致,所以爱车人士尽量避免走一些狭窄的小道。细纹一般是洗车过程中沙硕摩擦所致,细纹需要太阳光才可以看得很真切。
Q:常常听到蜡坛里面提到的细纹,太阳纹,眩光纹是怎样的概念?
A:太阳纹并不是太阳晒出来的,而是在太阳下特别特别的明显,细纹有几个等级的密集程度:丝光纹<杂纹<太阳纹<眩光纹。丝光纹是合理的洗车方式产生的,聪明的两桶水洗车法并不是完全避免划痕产生,因为这个洗车方式可以一定程度地保证工具的洁净度,但无法完全避免微晶般的颗粒摩擦漆面,产生的丝光纹是非常非常轻度的,我们修复这些丝光纹,一般抛光只需要抛掉0.5μm左右的油漆厚度就可以消失了。是细纹中最轻微甚至可以忽视的。当油漆上缺乏了蜡、密封剂、结晶镀膜等等的保护时,单纯的洗车液也无法提供足够的润滑。所以在擦拭过程中,就产生了比丝光纹更深的一个层次的细纹,例如1~3μm深的划痕,看起来比较杂乱,故称之为杂纹。太阳纹是杂纹的堆积版本说法,本身就是杂纹,只是非常非常的密集,太阳光照射到的时候,漆面会出现一个鸟巢一样的交织状的细纹圈圈。这已经是非常难看了,反正太阳下让人很不爽的感觉。眩光纹,是因为店家的不专业或者偷工减料。抛光是充满技术和智慧的一个工艺。永远不要相信几百块就能给你一个镜面般完美反射的油漆。眩光纹在太阳下才会清楚地展现出来,晚上驾车大灯照射到别人的油漆时,仔细观察,会有很多一道一道的白色光影。你可以在大街上留意一下,特别是黑色的车。真正有技术含量的抛光是不会有眩光纹留下的。后面的Q&A会继续提到。
Q:那么我如何避免细纹和划痕的产生?
A:首先,我们丢弃油漆越硬越好的陈旧观念,真正好的油漆是有一定的韧性的,因为越硬的油漆越脆。但也不是说越软越好,太软也不行,软硬适中最好。上面问答里面提到,细纹划痕的产生原因是坚硬颗粒的接触摩擦。所以,只要尽可能避免油漆以及擦拭工具上有外来污染的坚硬颗粒就ok了。两桶水洗车法并不适合什么样的车:平时没有在油漆上添加任何蜡、密封剂、结晶膜作为污染隔离保护的车,是无法无损洗车的。也就是说,你单纯要求汽车维护技师使用正确科学的洗车方式是徒劳的,连最基本的打蜡都没有去做,你的车注定旧得很快。打蜡、密封剂、结晶镀膜并不会极大提升漆面的硬度,它们提供到更多的是隔离的作用,油漆的密度会因为这些产品的渗透和密封或覆盖而增加,让外来污染物无法入侵油漆的分子间隙。所以我们可以发现平时勤做打蜡或者其他保护产品的车特别容易清洗,即使油漆溅到了很多泥巴,但高压水枪一冲就会有种雨过天晴的感觉。不要单纯责怪作业人员的不专业,假如你不愿意花钱做油漆的保护。作业人员也无法帮你安全科学地清洗车身。
Q:蜡坛里经常提到的两桶水安全洗车法应该怎样操作?
A:首先,你需要把车身所有大颗粒的外来污染冲走,越是有隔离作用的保护产品越是容易让漆面被冲洗干净。两桶水洗车法的精髓不是两桶水,而是利用两桶水去保持洗车手套的洁净度。首先我们准备两个干净水桶,两个桶都放入干净的清水,其中一个桶加入适量的洗车液,洗车液的稀释比例每款产品都可以有区别,具体要参考该产品的说明,所以也就是说没有标准。洗车手套泡入洗车液的水桶里面捞起,轻柔擦拭1~2个版块的油漆,然后把洗车手套浸入清水桶里面进行搓洗做清洁。重复以上的步骤,直到整车完成,最后用流动的清水(水管水枪什么的都可以)带走残留车身的洗车液。
Q:洗车液用什么好?洗洁精、沐浴露可以代替吗?
A:当然可以,你的车你说了算!但我情愿不洗车也不去用。因为洗完之后,车漆非常干燥惹尘。用什么洗车液,建议用大品牌的,欧美之类的大品牌都可以一试。反正不算贵。
Q:上面提到单纯科学的洗车方式还是没用,那么我们需要什么怎么做?蜡、密封剂还是结晶镀膜?
A:最不伤脑筋的就是交给专业的店家去处理,因为毕竟是经验多多。但要带眼识店,不能图便宜,但也不能被骗。蜡、密封剂、结晶镀膜都可以作为保护方案。但我们应该如何选择?首先,蜡提供的主要是隔离作用,蜡不会产生什么明显的厚度,它只会填平油漆的气孔,例如婚庆车的黏胶,有了蜡的防护,黏胶很难留下残胶痕迹。持久度比较短,数周就会慢慢自我降解。从油漆的完整性和不变形角度来看,蜡对油漆是健康的,并不会对油漆造成负担。密封剂,它可以用于密封油漆的毛细气孔,也提供一个很不错的密封隔离作用。但和蜡有什么不同呢?首先大部分产品都提供一个非常优良的滑度。对于洗车来讲,有着极大的帮助。因为摩擦力大小和物体接触面的粗糙度有关。越滑的油漆,摩擦越小,所以更安全。它比天然成分的蜡会有更强的稳定性以及持久度。但不要高估它的保护能力。洗车方式有问题,同样会产生细纹。结晶镀膜,懒人的最爱。持久度以及优良的稳定性,隔离能力都是它的优势,最关键的是,会少量提升油漆硬度和厚度的特性。主流产品的成分都含有二氧化硅(玻璃里面的主要成分)。但它并不是刀枪不入的,你听到的7H\8H\9H\10\H都是逗你的。7H的玻璃已经硬到让人抓狂了。假如你是店家,你就会知道玻璃上雨刮带出的划痕,漆面的抛光剂根本无法抛得动。7H硬度的玻璃都硬成这样了,油漆比玻璃硬的话,你信吗?以上提到的保护产品并不是说哪类型最好最差,而是都有自身的特性,例如顶级的天然棕榈蜡提供自然的视觉效果,让漆面在阳光下闪闪生辉。密封剂的填平效果让油漆增强了镜面反射,让油漆能反射到更深远的倒影。结晶镀膜其实是属于一种涂料而非单纯的保护产品,它不会自行降解。只会通过物理的摩擦和抛光慢慢损耗。目前很多主流的产品做出来已经和顶级的棕榈蜡的视觉效果相仿了。也会增强油漆的深邃感。
Q:我想自己diy做护理,该怎么办?
A:首先你先按照我们上面的问答对话里面提到的,学会了如何洗车。否则你做一切的打蜡都是徒劳的。然后,进行进一步的清洁,这里要注意一下,清洁和清洗是两种概念。英语也是:clean 清洁, wash清洗。所以它们不是一样的。一般情况下,清洗是指单纯的水配合物理擦拭叫做清洗。清洁是指洗涤剂配合物理擦拭叫做清洁。清洁是更深层彻底的,恢复表面原有的状态,没有该材质以外的物质在表面。例如铁皮上面的铁锈是四氧化三铁,铁锈上面还有沙子,那么我们用水以及抹布擦拭干净那些沙子后,清洗完成了,但需要去掉这些铁锈,就叫做清洁了。因为我们要的是铁,而不是氧化后的四氧化三铁。明白了这两个概念之后,相信广大车友开始明白为什么有几十块钱打一次蜡的店了吧?因为他们冲掉了泥沙(清洗),然后铁粉、沥青、工业粉尘颗粒等等污染并没有去除(清洁)就涂抹蜡了。这样会令油漆更加糟糕,所以网络上传闻说打蜡对油漆有伤害,这就是原因之一了。
Q:车身下半部分有密集或者稀疏的芝麻大小的黑点,是什么来的?怎么去除?
A:通常都是经常行走沥青路,沥青粒在比较松散的状态下,车轮飞溅起泥土尘埃,夹带着沥青粒,当太阳直射致其温度上升之后就紧紧黏附在车身上了。一般不会飞溅太高,1米以下的部分比较多。小知识:雨天沥青松散,所以会比晴天更多沥青粒,但出太阳之前,它是可以被高压水枪冲走的。因为常温状态,沥青并没有变成流体状,黏度很低。所以雨天过后不要等大太阳出来后晒干才洗,应该尽早清洗车身。那么该怎样去除沥青粒呢?沥青又叫柏油,可以通过相应的溶剂来去除。例如xx柏油清洁剂。越是温和越好。这个推荐使用大品牌的产品。本人测试过一些三无产品,对油漆有轻微的溶解软化作用,所以不建议使用。用法,喷淋适量的柏油清洁剂在待处理的表面上,然后喷少量的柏油剂在超细纤维布上,来回擦拭,直到柏油粒完全消失为止,最后用带压力(自来水加压冲击即可,不一定要高压洗车机)彻底冲洗干净残留清洁剂。注意:此时该部位上曾经做过的蜡(指的是天然成分的棕榈蜡)会被分解掉。所以说,除完柏油粒之后就需要补充新的蜡了。绝大部分的密封剂和结晶镀膜都不会被分解。
Q:除了沥青粒之外,我的车身还很粗糙。怎么办?什么原因引起的?
A:首先,你要回忆一下你平时的停放环境,推测一下产生问题的最大可能性是什么?不过基本上都可以通过清洁粘土来去除。目前最多的情况是工业粉尘。工业粉尘里面包含金属粉尘,工厂燃烧颗粒物等等。例如陶瓷厂附近会有较为严重的粉尘排放。漆面极为容易变得粗糙。对于金属粉尘颗粒,我们一般是指铁质颗粒锈化入侵油漆毛孔,不容易氧化的金属粉尘并没有入侵油漆毛孔的能力。首先,讲解一下油漆表面的毛孔是怎样生成的:油漆在涂装的时候,油漆从流体的状态结膜成漆膜的过程中,溶剂会慢慢挥发到空气中,不管是水性漆还是油基漆,在溶剂减少的同时,流动性越来越差,漆膜里面的溶剂释放出来之后,漆面不能够像水底上浮的气泡一样爆破后就愈合。气泡上升到油漆最表面爆破而出之后,油漆因为固化末期阶段的流动性能几乎没有而不会愈合,漆面气孔就这么来的了。所以从微观的角度来看,油漆是布满密集的毛孔的。只是我们肉眼看不到而已。有些较差的重喷漆的毛细孔直接可以用肉眼看见,那种基本上是100μm的直径了。是一种喷漆缺陷。这些毛孔越大,油漆就越容易吸纳污染。就像衬衫和雨伞,虽然都是织物,但抗污能力很不一样。所以我们想让漆面有抗污能力,就要从毛孔上面着手做工作。例如利用蜡、封体、镀膜等等的手段来填充密封它们。例如整常的油漆气孔是0.2~0.6μm的直径。那么小于这些直径的污染物就很容易侵入这些毛孔,钳咬在油漆上。例如咖啡粉,它无法进入油漆,因为颗粒一般最小是1.2~10∮mm,但当它溶解在水里就不一样了,可以说几乎就没有什么可以测量的颗粒直径了。液体渗透力比固体更容易渗透。所以刹车碟摩擦出来的铁粉在非常干燥的情况下,是很难渗入油漆的。渗入油漆的基本上都是铁锈溶液,水可以清洗万物,也可以污染万物。车用清洁粘土可以把这些颗粒连根拔起。因为颗粒黏附能力有限,只要黏附能力更高的物质就可以把这些污染“抢到手”。PS:粘土需要专用的润滑液来避免粘土过强地对漆面产生摩擦。不断观察粘土的污染情况,发现比较脏的时候,把脏的部分捏进粘土内部,把新鲜的翻出来继续用。还有一种粗糙的原因是飞漆,去除比较困难。飞漆的产生原因很简单,就是你的车停放在喷漆房附近,而喷漆颗粒飘到漆面上,越是靠近,后期要处理越是困难。因为飞漆存在溶剂,附着漆面上,会和车漆本身互溶。所以使用粘土去除飞漆不是一定可行的。太严重的需要研磨抛光才可以彻底去除。但碰到油漆上有飞漆的情况下,用粘土先试一下是明智之举。能轻则不重的原则。渗透力过于强劲的污染一般是液态的,车友们记住了!
Q:是不是粘土去完那些污染之后,滑度提升后就可以上蜡或者其他封体之类的保护产品了?
A:国外很多网站或者国内的产品经销商都会告诉你,这样可以了。但实际上并不绝对是的。经过明仔本人长期的测试与研究。很多时候,油漆会被水质所污染。例如,水质不干净,洗车时,擦干水之前,水分蒸发过快。会遗留下一些比如NaCl ,MgCl2 ,CaCl2等 ,消毒剂比如NaClO,这些都是填堵油漆毛孔的垃圾,虽然一时间不去除并不会发生什么重大伤害。但它们填充了你的油漆毛孔,那么其他的蜡、封体之类的保护产品将无法渗入这些毛孔,也就是说即使保护能力很强的产品,有了这些垃圾的阻隔,将无法持久存在。很快就会被分离于车漆。这种污染并没有准确的叫法,本人命名其为:“水膜污染”。相信大家都见过一个新的塑料水桶,它刚开始使用的时候,水冲过去是会有很多水珠在塑料表面弹跳的。就像蜡面上的泼水效果一样,但使用了一段时间之后为什么不再有这样的泼水效果呢?并不是塑料桶老化,而是塑料表面被水附着,一次又一次遗留下一些污染,破坏了塑料表面的张力,导致不泼水。而不是老化了,不中用了。不信?你可以倒入一些食醋来浸泡一晚上,第二天倒掉,冲水看看效果~水桶又恢复了初次使用时的状态了,泼水性杠杠的。通过移除这层污染塑料表面的水膜,让塑料表面完全没有这些外来污染,那么塑料原有的表面张力即可恢复。所以,油漆、玻璃上也是如此。需要清理掉这些垃圾才可以进一步做保护。说白了就是单纯跑粘土不一定能够彻底清理漆面的。特别是水膜异常严重的时候。那么该怎样去除呢?方法有两种:物理摩擦和化学洗涤。方法一:通过带有研磨成分的产品摩擦切削掉这层污染。方法二:使用对水垢有溶解作用的清洁剂瓦解。(本帖一切以技术讨论,不推荐任何的产品。各大品牌均有自己的价值特性,明仔在此不便提及。要是觉得这个帖子没有什么技术价值,那就点击右上角的X就ok了。也许没什么技术价值,但为了正确引导更多的新手了解如何科学地进行汽车的护理,我被美女推倒什么的也无所谓了。)☺
Q:明仔,那么按照你说的清洁干净所有的污染之后,选择怎样的产品对油漆进行维护?A:按照我们车道工作室的标准,接受服务之后,出来的标准是没有太阳纹以及没有眩光纹,假如你自身没有抛光的设备以及工具产品,单纯利用手工配合产品是极为困难的,为什么这么说?因为不少店家都是半吊子。他们同样头痛抛光抛不好的问题。但也不乏高水准的店家的,多留意身边的汽车美容店,也许那些高手潜伏在你的身边。(赤裸裸的打广告……开玩笑的~)但这个并不是阻碍强大的diyer的热情的围栏,下面小弟推荐一些做法可以供大家参考。首先,你的车是新车,车身细纹较少,仅仅是丝光纹的阶段,那么你只需要清洁干净车身,然后选择一款合适的保护性的产品(不含研磨成分),就可以让漆面充满了魅力。也许你的车用了一年以上,现在才看这篇文章,那么估计车漆不会好到哪里去。首要的就是把油漆矫正平整度。抛光——划痕多深,就得抛多深。diy手工抛光蜡其实还是可以让漆面变得稍微好看一点的。主要是切削效率太低。机器一分钟可以最少打圈600下,就算你的手是电动马达手,也恐怕难以企及。所以只能去除较为轻度的划痕。想要进一步处理更好,买台dual action polisher吧。回归到刚才的问题,怎样选择产品,首先,你的用车环境是否比较恶劣?假如工业粉尘比较严重,你可以选择密封剂类的产品,例如它的填充性,堵塞油漆毛孔,让这些粉尘在湿气重的时候也难以入侵油漆。肯下本钱的直接做结晶镀膜更为直接。假如你想日常的维护都是自己动手进行,而且你又经常有这个闲心,那么棕榈蜡是你很好的选择。其实棕榈蜡维护油漆的成本并不高。一罐600rmb以上的棕榈蜡,可能够你一年的使用了。但是打蜡并非只有蜡的成本,蜡前的工作需要不少的清洁剂以及工具等等的消耗品辅助完成。否则再好的蜡也是白搭。记住!棕榈蜡的持久度并不怎么样。但是别忘记了棕榈蜡打完之后,你会一脸自豪地问身边的朋友一句:我的车漆怎么样? 要是你对质感的要求并不太高,或者你不会欣赏棕榈蜡,那么应该选择防护更为持久和稳定的结晶镀膜。
Q:打蜡和封体、封釉,镀膜、结晶哪个最好?
A:没有什么是最好的。打蜡成功率很高,也就是相对简单,不过持久度相对差。蜡也是有分种类的,简单举几个类别:棕榈蜡,黑褐煤蜡,蜂蜡,蜜蜡,石蜡,聚合物混合蜡,纯聚合物等等。这里提一下,蜡是一个称谓,不一定含有蜡成分才叫蜡。例如聚合物,特氟龙,属于塑料类别。严格意义上,它并不是蜡。但为了统一称谓,就叫蜡了。例如一些即溶咖啡,它并非真正意义上的咖啡,但它有咖啡相仿的味道,属于合成饮料。各个品牌型号的产品的特性是不一样的。例如某些产品会比较抗尘,但它没有增强漆面的滑度。某些产品比较惹尘,但很油亮。某系产品施工完之后,很有透明感,但持久度却很差。还有些产品泼水性很优秀,但就是没什么增加亮度的能力。但综合来讲,所谓的高性价比是多方面综合出来的,持久度不错,泼水性不错,滑度不错,亮度不错。抗尘性能不错,综合这些要素,也许它就是你心目中的神蜡。但别忘记了一件事情:易用性如何?!可能这个产品各方面的特性都优良,撇除购买价格,我们应该还要考虑到施工的易用性方面。例如上蜡时的延展性?下蜡时间的掌控是否要求过高?下蜡时擦拭漆面的阻力大小等等。假如下蜡很困难,需要用很大力气去推擦漆面,漆面稍有点微晶般的灰尘,那么很有可能造成油漆产生新的细纹。所以选择自己喜欢用的ok了。这里明仔我建议新手首先选择容易上蜡,容易下蜡的产品去熟悉打蜡的感觉,而不是过分追求产品性能。当你对上蜡下蜡的手法运筹帷幄之后,你可以选择各种高性能的蜡风骚地上了。 石蜡之类的现在基本上不用了,主流就是棕榈蜡。嗯!没错!要玩就玩棕榈蜡! 然后,我们聊聊封体这个类型的保护产品。基本上能叫封体的都能叫做保护剂。尽管部分产品含有研磨剂,但它始终能够保护油漆,起到隔离作用。带研磨成分的封体剂基本可以判定为AIO.意思是all in one。多合一功能的产品。既可以深层次清洁漆面,也可以研磨平整部分较浅的细纹,起到抛光的作用。更可以作为车漆的最后保护。蜡坛里经常提到的堆叠,堆叠是指在不破坏原有产品的涂层基础上,叠加在那个原有的产品上面。以增强油漆的密封性。至于堆叠之后是否会变厚,这是肯定的!但是,无法测量出实际厚度。其实这些厚度都是毫无意义的,因为它们都不属于油漆的,只是作为一种防护物质而存在。野蛮固执的思想观念更可以把这些不属于油漆的产品评定为污染。因为不属于该物质的外来物质,附着后都可以叫做外来污染,尽管它是保护了它!尽管真心相爱,但基友始终是基友~密封剂鬼佬们叫sealant。部分产品叫body sealant,台湾那边就简译为:封体。不知道怎么叫着叫着,我们大陆同胞也这样叫了。不过无所谓,封体、密封胶、密封剂什么的,反正就是sealant。还是老外好~一个单词解决了各种叫法的争执。封釉~老实说,明仔我14岁开始接触这个行业,到现在27岁了,还没有搞清楚什么是封釉,虽然很多的产品都自称是釉,但究竟是什么东西,不得而知。市场说:需要釉,于是有了釉!不少的蜡类产品比它优秀多了,我们就不管它吧~因为这是名不正言不顺的一个市场产物。记得有一次去美发沙龙搞发型,发型师拿出个菜单列表给我推荐叫我将头发做个“卡那”,我当时也就呆了一会,什么东西,没听过哟!原来是colour的译音。染颜色的意思。。。我晕…… 关于镀膜、镀晶。之前已经提过很多次了,镀膜就是镀晶,镀晶就是镀膜,当年镀膜刚出现的时候,很多店家还不知道是什么,然后听说是新项目,于是很多的三无产品或者争抢这份市场的商家开始纷纷把自己的蜡、密封剂之类的贴上xxx镀膜。然后美容店家开始吹,吹大了,客户尝试过之后不再相信,后来真正的镀膜到手了,发现:哎?会结晶的?那么就叫镀晶吧……所以别再有什么镀晶比镀膜更好更强的说法了。镀膜镀晶都只有一种共同的叫法:coating!镀膜剂的区别是巨大的,例如一些固化后的结晶固含量比例。这个固含量一定程度决定了膜层的密度和耐候性能。
待续。,有空继续写下去~打造本坛第一高楼。后面有人继续提问的话,我会一直加进去。把我所有的认知、理解了的都统统爆出来。(也许有部分极为商业机密的知识不会随便泄露)
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