【广州车道】敞篷GTI转生术

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我是明仔

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2012-03-28
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很久没有正正经经地发贴了,并不是遗弃了论坛,而是为了花费更多的时间去突破各项的技术。还要照料客人的每一台车,累得够呛的。本来想拿这篇帖子参加第三届蜡坛竞技赛的,但后来被众多的坛友嚷着让我滚蛋,所以就算了……
每个男孩都有一个梦想,就是长大后要一辆很帅的车,马力,拉风,操控等等都是必须的元素。
载着爱人在寂静的路上兜风,浪漫之余还有点惬意。父亲建议我买一辆全新的,但我还是坚持买下这辆二手的车,因为很简单的原因:全国限量66台,GOLR R20也考虑过,但是不是四驱的,还贵上很多,实在觉得不值。所以考虑这款敞篷版的GTI.
上一位的车主看名字应该是一位女性,当我购入此车之后,发现各种小坑小划痕,以及色差都有点难让我去接受它!即使过户了,但感觉车还不是我的,没有太多的拥有感。所以,下了很大的决心:用我们车道最邪恶的技术去搞它!!!

首先车辆进场。大家可以看到它的后叶子板是比较深颜色的,没错!这个叶子板是喷过漆的。 P1260997_缩小大小.JPG

这个角度看就更加明显了。
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侧裙下方的饰条有一个缺口,我想,这可能是女士驾车左转向时刮到什么了。换掉它也是接下来我们要做的事情。
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后杠~
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右后叶子板的小凹痕,驾驶水平不敢恭维。但没事!爸爸以后不会再让你受伤了!
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小变形,可以看到吗?虽然是凹痕,但还好的是,100%的原厂漆。这证明了这边没有发生过明显的大事故
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不少这样的坑。开门被打到之类的。。。
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车牌位置被磨损严重。
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之前没有的,好像是我爸开过一次回来后就这样了。我不跟他计较,因为本来就打算喷漆的。
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车灯下方,雾化状的油漆。这是一个清漆过度的驳口,对于我来说,这绝对不能收货。
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一看就知道不是拆喷的了。探头与杠的缝隙全喷完了。
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左前雾灯下方。因为没有遮蔽好,塑料被喷到了一大片
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有些被钝器拖过的迹象。
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好了!开拆!
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我打算把这个后视镜的壳子换新的。
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因为曾经被拆过,崩掉一个缺口
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考虑过拆门窗饰条,但是发现这种是极容易拆变形的。后来用胶带遮蔽测试发现还不错,有足够的缝隙了。
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浓浓橘皮,淡淡的爱!
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有没有发现左边比右边更深?
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而且,橘皮也是比较明显的。
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认真看,这个叶子板其实有无数的小孔,这些都是硬化剂、溶剂的不匹配。
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虽然饰条被喷到油漆我有点不爽,但好的方面就是:没有给我拆过!
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把拆下的件包裹并标记。防止丢失
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what the fuck!灯的下部边缘被喷成红色就算了,关键是这坨是什么鬼?!玻璃胶!后来发现只是因为没有正确安装到位,强制打胶上去。其实什么都没坏,压根就没必要打胶。
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继续后杠。
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被我遗弃的原车后视镜壳。
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试安装,100%吻合。
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试完后装回倒车镜。
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同一时间,开始了车门拉手的拆解。
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另外的闲杂人等(楼主)已经开始做车身的缺陷标记了。
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被我发现了一些尘点。
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喷涂清漆太厚,导致流挂了。
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一扇门有12个不平整的地方。究竟怎么用车的?
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后叶子板也是。
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先遮蔽饰条。尾箱盖是完美无缺的原厂漆,本次作业不会对它烤漆。也用于验证油漆颜色的准确性。
当拆下后杠后,验证了我当时的判断,此车没有任何的被追尾事故。
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我是明仔

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首先用偏心机,120#砂纸对瑕疵位置进行打磨,看到打磨出来的粉末是白色的,证明这个油漆是并不是2k的素色,而是有清漆层的。2k素色漆的简单解释:例如这个油漆是红色的,喷出来就是红色,未干之前就是这个光泽,干了之后也就这个光泽,不像1k的色漆,需要用清漆来罩在表面以作为颜色的保护。不要说2k就是垃圾漆,法拉利也有素色漆的。抛光的时候,海绵红了一片!但是素色2k是非常脆弱的,但为什么法拉利还要用2k素色漆?因为素色漆没有清漆层,不存在内橘皮。有清漆层的油漆通常会有2层橘皮,色漆橘皮和清漆橘皮。所以在做高反射度的研磨抛光时,清漆层的存在就出现了它质感上不能达到非常极致的劣势。
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这前杠喷过的部分就不一样了。没有白色粉末出来,粉末都是鲜红色的。证明了它并没有清漆层。
然而这种喷漆效果,我们不可能认为它是为了追求完美的镜面而喷的2k油漆,绝对为了省成本的做法。这里我们并没有使用’高大上‘的xx托、x卡等等得干磨系统,只是台湾佑耐的干磨机。至于为什么?这里我就不解释了,但绝对不是因为不舍得投入。
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但好奇怪的是:接近车牌的位置,它是有清漆的,因为这个部分是原厂的。上一个楼层我们提到过,有喷漆的驳口,所以我断定:这条杠是局部喷涂,原厂是水性漆+清漆的搭配,而这个局部喷的,直接就是2k素色漆+驳口剂’解决‘
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刮涂ppg的P551-1052 。说实话,杜邦的腻子真心不好用。
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腻子一定要刮涂够薄,钣金件颠簸、震动、都会对太厚的腻子产生剥落或开裂现象。
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由于已经很晚了,次日早上,已经完全干透了。(实际上20~30分钟就完全可以磨了)这里用的是240#水砂纸,进行水磨。这个步骤我们拒绝使用干磨机,虽然很快,但是玩精工都是水磨的。干磨机很多时候都难以控制力量,很容易打磨过度,造成漆面不平整。
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想磨得够平整,就得要有够直够平的’靠山‘。轻而薄的腻子层,我们会用到一个很普通的工具,刮灰刀,垫着砂纸去磨。
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反复用手来回触摸感受它的线条是否够平整。
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我是明仔

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油漆颜色采样:

本贴高潮部分:对目标颜色值进行采样,再由设备生成颜色配方比例。
首先,把油漆的大部分细纹造成的失光现象消除,这当然是抛光啦!这里无需太夸张的研磨至极致,只要恢复原有的色泽就好了。

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配套杜邦水性漆的测色仪。
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使用前,提示校正设备。这里提示使用蓝色的银粉标准板。主要是校准设备对银粉颗粒大小形状以及颜色的作用。
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把设备放上去对准位置。
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校正完银粉,就到素色白的标准色板了。
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正式开始工作了,把设备放在抛好光的油漆上。(油漆要求没有任何的污点和水印)
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分别读取三次数据。测量分析15°,45°,110°三个角度的颜色走向。
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第二次读取数据
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第三次读取完成后,提示你命名这个测量的名称。
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这里我输入了GTI.
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同一时间,腻子打磨好后,前后杠已经搬进了漆房。准备喷涂中涂层。
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进入除尘,除油的工作(除油剂使用的时候,必须带手套,因为裸露的皮肤很容易触碰到油漆上,再次污染油漆,造成油脂的粘附)
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好了,这边剩下的遮蔽车体的工作就留给小弟去干了,我们把镜头抽回来这边,
测色仪接入电脑,打开cromax的调色中心。
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打开measurements,找到刚才测量的值,名称是GTI
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点击进去后,有大概20多秒的等待过程,越复杂的颜色配方,等待的时间会更长。
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一下子就出来好几个颜色配方。0.29/0.36/0.42/0.54等等数值各自代表他们的颜色综合值,生成的配方越接近测量目标。它的数值越低,例如0.28就是最接近目标的了。一般低于1.5的value数值,肉眼几乎很难看出色差。但是!不要高兴太早,色差很多时候并不是调漆不对所造成的,而是喷涂手法出了问题而造成的。
三分调色七分喷。有时涂料颜色深了或者浅了,可以通过喷涂手法略微调整更改会得到一个准确的颜色。
下图我们可以看到有porsche,有audi也有vw的,也就是说,保时捷、奥迪、大众的车里面部分颜色是共用同一个颜色的。它告诉我们有什么车系用这个颜色,而我们挑任意一个都可以,选哪个并没有什么关系。
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查看比色板。GAP指的有不同钣件之间,有间隔的版块,例如前门和前叶子板之间,就有条缝。
这个对比是非常有用的,因为它可以很直观地告诉我们。只要稍微不一样,颜色拼在一起就会十分十分碍眼。
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而blend的选项,则代表它在油漆可以做颜色过度的效果。例如前门原厂漆,后门喷过漆,前叶子板也喷过漆,但后门和前叶子板的颜色都不一样。那么这个前门现在刮花了,颜色是以前叶子板为标准还是以后门为标准?所以它可以做一个颜色渐变的效果。但这种做法是比较麻烦的。稍后本帖会有这部分的操作展示。
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再来看看该颜色正侧面的波长抛物线,它代表了该颜色在光线下的颜色彩度、深浅等等的走向。
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点击进入配方
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这里要提及一下,有个vs的项目。上面写着i2。意思是灰度等级:2级。什么意思?
该配方的颜色可以轻松遮盖2级的标准灰度的中涂底漆。
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我们可以根据系统的建议来选择调油漆的量。
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这里,它建议我1.5升。我实际上也按照了这个推荐去调。油漆刚刚好够用,最后也就剩了100ml
左右。
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但我现在只调了0.1升、即100ml的分量。为什么?因为用来喷涂色板。对照车身颜色后,确保颜色准确后,最后再大批量调1.5L的分量。
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得到了0.1l的配方比例,我们拿着单子来到了我们车道的调漆房。
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我是明仔

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蜡友们已经在催更新了。小弟保证不会太监,绝对有后!

车身打磨后会有很多粉尘停留在车身上,所以需要清洁。但不要用活性清洁剂,也不要用洗车液。部分洗车液含上光成分,会影响油漆的附着。所以用弱碱性的清洁剂就行了。非活性型的洗洁精也可以的。
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进入漆房之前,我们需要对车身进行清洁,以免带入不必要的灰尘泥沙。
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刚才提到的中涂底漆的灰度。现在调配好了。2级灰度,其实这套油漆系统里面有7个灰度等级,7级最接近黑色,1级就是最白的。两款底漆按照厂家推荐比例混合可以得到合适的灰度等级。
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后杠喷涂了一部分,就是刮涂过腻子,打磨好的那部分,而前杠为什么要全喷了?因为前杠刮涂腻子的位置比较多,干脆就全喷了。中涂底漆的作用是什么呢?它可以指示你的钣件是否平整,也可以密封隔离腻子,促进附着力。因为腻子对油漆提供的附着力是比较差的,但中涂底漆就不一样了。而且腻子多数都是有色相存在的,色相是指它偏黄、偏红或者偏白。会影响色漆的遮盖力。例如直接在黄色原子灰上面喷涂红色,那么这个位置可能隐约透出橙色的效果。而中涂底漆的遮盖,提供的只有灰度,没有任何的色彩影响。所以这是必须的工序步骤,然而很多的店,他们修补一个损伤位置很快,因为:没有做这道工序!
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看到了吗?这个后杠喷上中涂底漆之后,线条棱角就变得十分明显了。
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车身也不必要全喷。
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60℃的烤烘下,20分钟就可以’出炉‘了,但我还是选择让它干一个晚上,第二日早上再开始继续打磨。
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顺带一提,玻璃不知道上一位车主是怎么用车的?竟然可以花成这个狗样!当然了!我不会放过它,放任它不管的
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好了,画面拉回我们这里,机盖,机盖是原厂油漆,我并不想重新喷一次。但是发现了一个极为讨厌的跳石坑!距离左前大灯15cm左右的位置。

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出于好奇心,我随机测量一下机盖的清漆厚度,我擦!还挺厚的……65μm
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我反复考虑了不下20次,最后还是抵受不住那一点的坑!喷了!但是!不是全机盖喷色漆,我不想太多的内橘皮存在我的机盖。
接下来,这里我使用的是打磨指示碳粉。
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把碳粉均匀抹在干透了的中涂底漆上
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这样,我们可以清楚地看见它没有打磨好的瑕疵!
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又是这招,用有韧性的钢灰刀包着砂纸去磨,先用400,然后800,最后1000#去磨。
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虽说干磨指示层,其实也可以湿用的。
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一直磨,直到橘皮完全消失,碳粉填充的黑点完全消失。
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机盖的做法是局部喷色漆,整体表面再加喷一层清漆。首先做好清洁。
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由于我手贱,把车开回来几天就马上抛至镜面,然后还很手贱地做了个结晶涂层在上面。最后还打了棕榈蜡。导致现在打磨有点困难,更硬了,更滑了,总感觉砂纸在上面打滑。有点像顺着鱼鳞去刨一样的感觉。
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用复制尺检查一下它是否真正意义上的左右对称,先参照左边后叶子板、
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再对比右后叶子板。
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再一次清洗车身
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准备进漆房之前的样子
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好了,这么详细的帖子我想一定是大家想要看的。我也很乐意分享我们的劳动成果。最后车子会变成怎样呢?大家一定是十分期待吧?我就不拖剧情了。继续!

调漆细节篇:

首先,电子称最好预热20分钟以上。确保电子称内部精密部件的热胀冷缩造成的数据偏差。放上油漆杯之后,归零。这里我们是严禁金属油漆罐放置油漆的,因为我们使用水性油漆,金属罐很容易导致油漆的变质。特别是会生锈的铁罐。
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水性色母在搅拌架上缓慢旋转着,让沉淀的涂料上浮,保持颜色最佳的准确性。
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我读书的时候,很傻地认为油漆无非就是红黄蓝三原色,加上黑白就可以拯救世界!结果现实中的油漆让我傻了眼!因为单单是一种红色,它就有4~5种,那么他们具体是什么差异呢?高浓度和低浓度,高浓度就是一滴的油漆可以很夸张地改变一大罐油漆的颜色。低浓度需要同样的效果需要7倍,甚至十几倍的分量才达到相应的效果。其次就是侧面颜色不同,有些红色侧面看是偏蓝的,或者是偏橙色的,再其次就是透明度。有的涂料很难透光,薄薄一层就盖住了下面材质的颜色,有些是很透明的,很差的遮盖力。
一套色母,很多品牌都是有四五十种的,而这套cromax pro则有67款之多,适应性算是很广了。
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这台GTI最终想要喷涂的清漆是HS KLARLACK 8035,超高浓抗划痕清漆。密度很大,不会因为溶剂的挥发而产生溶剂气孔气泡。当然,很贵很贵。很多人很傻地问:为什么你们不做鹦鹉漆?鹦鹉漆是我爸卖的呀?为什么一定要用?告诉大家为什么不用鹦鹉漆!鹦鹉漆早期最主要面向的是高端品牌的汽车生产商,后来通过宣传,变成了‘最’高端的油漆品牌,哇!劳斯莱斯用鹦鹉漆的。肯定好东西!哇!benz amg生产线用鹦鹉漆的,高端货。大众群体都这样,好?好在哪里?坏?坏在哪里?这里并非诋毁鹦鹉漆,而是不想随波逐流。有更好的东西为什么我们不去接受?鹦鹉漆有几百块一套的,低端系列。也叫鹦鹉漆!也有数倍价格一套的,也叫鹦鹉漆。有些店只是用几百块一套的鹦鹉牌清漆,而不是全套鹦鹉,也不是高端型号的鹦鹉漆。
这有点像:我的朋友告诉我买了一辆宝马哟,1系也是宝马,i8也是宝马。两者价格和性能差距甚大。所以理智的人,会质疑。这里告诉大家,鹦鹉漆是好的!但仅限最高端的系列。PPG也是好的,也仅限最高端系列。或是我正在使用的杜邦,也是最好的,但仅限最高端的系列。理性地对待品牌是很重要的。每个品牌都有精华,但同样也有糟粕!
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先倒入总配方的60%的水性漆树脂。
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然后在搅拌机架子上挑出配方里面的涂料。
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wb60是红色色母
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这里有个细节,每一个配方倒完后,我都会归零。这样的调漆技巧是对颜色重量比例最少误差的。
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和刚才不同的wb67,也是红色的
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然后wb68,也是红色的!
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水性漆需要用专用的调漆尺,或是用塑料搅拌棒,不能随便拿把钢尺,因为很容易令油漆短时间内变质
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靠近尾箱盖看看。
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这样对色,然而并没有什么卵用。。。
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我们来喷个板!这个色板底材是金属的,但我们事先已经准备好了中涂底漆并打磨至平滑。2级灰度。
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确保涂料干净细腻,必须过滤。水性漆专用的过滤漏斗。
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过滤面罩。这个型号可以令我在战争中,生化武器散播的空气中存活下来。哪怕只是喷一个小小的色板,也要做好防护,身体是最重要的。
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先做好调枪的工作。
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这里说起来会一匹布那么长,日后有详细的帖子会讲述喷枪的调教。
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标准做法:1道半的工序。先实喷一道,然后不用等待像传统油漆的闪干时间。直接雾喷一道。现在这个状态是还没有清漆的。
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拿到a柱上一比较,大家会觉得,这色差太离谱了吧、。?
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还有更离谱的。也许有人已经想关闭本帖了。明仔,你的什么玩意儿? 小弟告诉大家:莫急!
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等了大概15分钟,这个水性漆失去了刚才鲜艳的颜色,变成了暗红,哑光! P1270218_缩小大小.JPG

再拿到刚才的a柱看看,是不是接近了?但是这时候并不准确,因为还没有清漆,所以它只是半成品。
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但我们还不要太早喷涂清漆。先遮蔽左边,再在上面按照刚才的标准喷涂多一次。
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现在需要做的就是:等它干燥
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同样15分钟后,颜色看起来有点变深了。我们会选择更合适的喷涂方式,作为施工的方法。油漆例如2层的叠加,油漆更准,我就会选择2次的堆叠喷涂方式。
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再对比,其实这还没有清漆,对比起来没什么意义的。
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刚才忘了解说,关于油漆储存杯,我们都应该先用除油剂擦拭一遍,防止任何的油脂或脱模剂对油漆效果造成影响。
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大家都在忙,清漆喷涂过程没有人帮我拍照,所以就跳过了。现在可以比色了。这次对比的也是原厂油漆的行李箱盖。

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细心的你,会发现第一次喷涂的左边,一道半的油漆更加匹配。虽然两者都非常非常接近。所以我选择了左边的做法。
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我是明仔

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上一个楼层讲述到调色喷板的部分细节。但更多的细节不限于此!
下面进入下一个环节。
车身色漆的喷涂。
在我调色喷板的过程,小弟们已经包裹遮蔽好了车身。看图片是一瞬间,实际上是花了2个小时的时间。

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需要的油漆量已经准备充足了。
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SATA的RPS一次性枪壶。用一次就扔了,其实有点奢侈。但它的过滤功能真的非常好用,以及便利性。水性漆和油性漆是有分型号的,具体不同也就是水性漆的过滤网更为精密。
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组合安装中……
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这个就是过滤网了。
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在盖子上拔掉一个小帽子。
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堵在‘屁股’上。
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然后油漆直接倒入这个干净的透明量杯里。
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这里还没倒入油漆,只是为了更多地让大家了解它的结构和用途。这个帽子盖上是为了防止油漆的挥发和污染。
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既可以用来当储存罐,也可以用来当枪壶。
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防护服的准备。
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以前是没有近视的,近期看书看资料多了……(实际是打LOL多了……哈哈)
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咦?前叶子板为什么是哑光的?是不是觉得好奇怪!?没错!我这里用2000#砂纸打磨过,目的是什么?下面会解释。
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好了!来了来了!一般的喷涂方式,是由上到下开始喷涂的,但我这里喷涂的方式却是从下到上,但是在这之前,都是先把最边缘的地方喷涂着色!
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为什么不从上到下?其实有原因的,漆房的循环风系统,是顶上往下压,空气同时从地网下面抽走的。
所以先喷上面,几个移动来回,由于空气从顶部往下送,所以车体的下方还没喷到就已经有很多飞漆粘附了。变得不够平滑以及涂料厚度与上部不一致,虽然影响十分微小,但也是一个值得改进的地方。
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大家认真观察,叶子板的边缘也被喷涂到了。这样的做法就是飞驳口,为了颜色能有个渐变的过度效果,实际上这个油漆已经是非常的准确了,但为了更加毫无色差感的效果,我选择了过渡喷法 ,然后干透后罩清漆加厚其它位置。同时这样做是为了做一个示范,让更多坛友知道油漆可以这样玩!
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实喷完一遍,再雾喷一遍,这就是标准的一道半工序。第一道只需遮盖70~80%的底材就够了。
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雾化喷涂过渡。
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没错,现在的颜色看起来是牛头不对马嘴的。
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记得机盖的跳石坑吗?经过腻子的填补与打磨,也局部喷涂了色漆
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不去解释的话,它看起来就像是一个笑话。
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右边叶子板也同样做了色漆过渡。
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在闷热的漆房里,出了不少的汗,为了比划施工状况,特地戴上了手套。一滴汗就可以毁了全部。
我食指的位置是3分钟前未干的位置,拇指是干透部分的边缘。
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因为右边的叶子板也是原厂漆,这里我们保留了一个小角落并没有喷涂色漆。也是过渡的一种技术。
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当色漆喷涂完毕后,开启水性漆房特有的功能:风干系统。水性漆是几乎没有溶剂的,油性漆存在溶剂,干燥速度比水性漆快8倍。为了缩短水性漆的干燥时间,可以加速周围环境的空气流动。一个普通油性漆房价格某些4s店用的大概也就4~6万。但水性漆房会贵上2倍甚至3倍。,因为结构是两回事来的。这里不是炫耀,也不是宣传,是希望大家能看到更加多与世界同步或世界顶尖的设备和工艺。不要对自己国家的匠人失去信心。我们也有做不好的时候,但我们愿意努力,不放弃,不跪在困难面前。
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这就是传说中的内橘皮了,喷完之后,是不可以像清漆那样打磨的。现在正在干燥中,完全实干之后,它会变得平滑很多。没有现在这么夸张。
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几分钟后,这个范围缩小了。因为边缘位置渐渐地变干了。
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左后叶子板就没有用过渡法了,因为本身就喷过,存在色差。所以是整个喷涂了。
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全车实干之后的样子
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正规的大厂产品,都会有它的指示说明!告诉你什么口径的枪用什么气压,还有每层的间隔时间,还有比例
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这个钟点已经是晚上2点了。所有人都下班了。就剩我一个了。有多大的毅力,代表你能承受多大的劳累。
这个清漆的特点就是很浓很浓,用低气压去喷涂,走枪速度要比较慢。这个需要用眼去观察它的喷涂过程并在走枪的同时根据状况进行调整。
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60°c温度的烤烘25分钟后,我就关漆房了。

第二天早上……
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这时的心情就像拆生日礼物一样!
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叶子板与a柱
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机盖大部分面积都很好
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但是!有个位置的橘皮喷得好重。当时眼皮已经撑不起来了。但不要紧,我们有强大的研磨抛光技术。
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油箱盖很完美
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机盖这部分是原厂色漆的,油箱盖是经过喷涂的,这样的比较,我认为颜色的差异已经只能靠设备的测量了。肉眼无法分辨了。
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也许大家貌似看到很多橘皮,但我可以告诉大家,这不叫橘皮,叫波纹,因为对比宝马原厂漆来说,我们这个真没资格称为橘皮。看下图!白色的三系。连日光灯管都照不出形状。
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拿宝马的原厂漆来说事,好像有点踩低别人,抬高自己的味道,给大家道歉道歉。我只是想安静地装个b而已。
把车驶出了漆房之后,第一时间随机测量它的清漆厚度。很好!72μm,这厚度对于抛光来说,可玩性极强!
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测量了无数个点,最薄弱的地方也有64μm,嘿嘿,这好玩了!
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让我们来整车巡视一次。
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先把拉手装了,不然开关门极不方便。
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为了避免磕伤拉手周围的部分油漆,美纹纸遮蔽一下做保护。
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我洗个澡再来!继续
 

洛阳 斗酷

洗车水桶
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河南洛阳
我的身份
汽美店家
看到了好多知识点啊 明神太无私了 就像你说喷漆要从下往上喷的原因一样 , 只要有提升的空间 即使小 也要去做 。 我又受教了^_^
 

我是明仔

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上一楼层解说到安装门拉手的步骤了。
烤漆房里面继续喷涂前后杠。
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安装拉手的同时,砂纸已经饥渴难耐了。我这里使用的是1500#,和2500#两种砂纸。
1500用于严重的橘皮,2500跟在后面做更精细的研磨。
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回想起那天,真不应该太劳累地工作,现在的打磨工序变得更加大工作量。
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必须垫着软背板。否则出来的效果很容易出现不平整。
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我没忍住全车砂完就开抛了。试了一小块的效果
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经过了烤烘后的冷却。烤漆房需要继续其他车的作业,所以我也就只能搬它们到其它工位去了。
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其实我很满意这个效果,我也不打算水砂它们了。
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有意思的是,旁边的一辆英菲尼迪Q50。刚从4s提回来就跑过来的车友,我发现了橘皮简直就让人无法接受。当然这是我个人而言,有些车友是没多大感受的。
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我是明仔

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玻璃修整篇

由于我的车技很有限,不像有些高手,可以避开迎面飞来的小石子。所以被炸了一些小坑还是会有的。除非我像乌龟一样的速度,这些小坑就会很少产生了。
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虽然最后的修复结果并不完美,但也改善了不少。看起来舒服很多了。首先,用挑针把坑上的玻璃碎渣挑干净。
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然后用酒精清洁表面。
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用一个玻璃修复工具中的一个东西:固定环。
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中心洞对准那个小坑。
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然后把这个修复液容纳器黏贴固定在上面
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滴入几滴修复液。
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然后用针筒反复抽拉十次,让玻璃小坑里面的空气往上排走。
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直到该坑变得很小很小,然后拆卸掉这些工具。然后再在该坑上滴上1滴修复液。然后迅速贴上透明胶膜。
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最终剩下了一个白点,虽然可惜,但哪怕改善一点,也是值得的。
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那部分算是这样结束了,但是另一个严重的问题困扰着我。这车的所有玻璃,花费了我总共2天的时间去修复它表明的细纹,我怎么也想不透,之前的车主是怎么搞的?洗车真有这么暴力?
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自制的玻璃研磨膏。
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效果可以吧?但一块玻璃就可以把我搞得十分十分劳累!
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还有侧窗!我个人更偏向于不贴膜,没错!是比较热!但是,没有膜的玻璃,清晰度,穿透力都是不一样的感觉。我喜欢玻璃有这种若有若无的感觉。看上去就像没有玻璃的感觉,棒极了!
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前挡让我忍无可忍了!
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完成后。
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玻璃有些细纹是很难观察到的,但是并没有能够浇灭我去修复它的欲望。
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坐在室内,会特别的明显,然后我们有蜡笔去做标记,这样的话,蜡笔的痕迹并不会因为外面的研磨抛光而消失掉。它们可以持续地提醒我们玻璃的修复状况。
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又是下班时间了。此时的外貌让我非常焦急,我希望看到它最后的面貌,但一切都不能急。
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次日早上,继续玻璃的划痕研磨。鉴于之前雨天的问题,我强忍着划痕的存在,做了一次玻璃驱水剂,所以有了以下的图片,司机位的位置已经因为研磨干净而变得完全亲水。
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我不认为这双雨刮以前被清洁维护过!!
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胶条已经开始慢慢变硬了。但现在的状况还有救!硬是因为污染结垢了。
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柏油类的清洁剂。我清洁它的思路是这样的:溶解掉胶条最表面的胶质,然后使它与结垢的污染分离出来。
恢复应有的柔软质感。瓶子剩下一丁点了,刚好用完扔了。
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纸巾包着,上下来回撸就行了,没有技术含量。
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